Makna Hari Raya Waisak Bagi Umat Buddha

Makna Hari Raya Waisak

Umat Buddha akan merayakan Hari Raya Waisak tepat pada tanggal 23 Mei 2024. Hari Raya Waisak bukan hanya sekedar perayaan, tetapi juga sebagai momen refleksi, dan penghormatan kepada ajaran Siddharta Gautama, sang Buddha.

Kata Waisak berasal dari dua bahasa yaitu Vaisakha (Sansekerta) dan Vesakha (Pali) yang berarti nama bulan dalam kalender Buddhis. Pada kalender Masehi, Waisak umumnya jatuh pada akhir April, Mei, atau awal Juni.

Makna Hari Raya Waisak

Mengutip dari laman resmi Kemenag RI, Tri Suci Waisak merupakan hari raya umat Buddha yang memperingati tiga peristiwa penting Buddha Gautama. Tiga peristiwa penting ini yakni kelahiran Pangeran Siddharta, pertapa Siddharta menjadi Buddha, dan Buddha Gautama Parinibbana (wafat).

Umat Buddha percaya pada konsep reinkarnasi, bahwa siklus hidup tidak berakhir akibat kematian.

”Pencapaian Penerangan Sempurna” merupakan salah satu peristiwa yang diperingati pada hari Waisak. Pencapaian Buddha ini menjadi inspirasi dan motivasi umat Buddha untuk selalu berbuat kebajikan. Pada saat perayaan Waisak, umat Buddha tidak hanya sekedar melaksanakan tradisi puja, tetapi dapat meneladani tekad, semangat, pantang menyerah, dan sifat-sifat luhur Buddha serta senantiasa melaksanakan dhamma.

Sumber: Kemenag

Itulah penjelasan mengenai apa makna Hari Raya Waisak. Selamat Hari Raya Trisuci Waisak Tahun 2024/2568 BE bagi Sobat Elim yang merayakan!

Semoga melalui momen ini dapat menginspirasi kita dalam memperkokoh persaudaraan, meningkatkan kesadaran akan nilai-nilai kemanusiaan, serta membawa cahaya kebijaksanaan dan kasih sayang kepada seluruh dunia

Selamat Hari Raya Trisuci Waisak Tahun 2024/2568 BE bagi Sobat Elim yang merayakan!

BAGIKAN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *